ОБОЗВАЛИ «ЭЛИТОЙ» - СТОИТ ЛИ ОБИЖАТЬСЯ?

«Элита - лучшие представители какой-нибудь части общества, группировки» - по крайней мере, так написано в словаре Ожегова. Только вот реальность, увы, другая. С учётом активной вовлеченности украинцев в политику словом или делом, значение термина «элита» немыслимо без политического контекста… причем, с весьма негативным оттенком. Таковы были мои предположения перед тем, как я начала исследовать эту тему.

ira1.11.1.jpg

Существует много взглядов и толкований понятия «элита». Объединяет их то, что данный термин подразумевает лучших, наиболее достойных людей. Но есть и те, кто так не считает. Так, австрийский экономист Ф. Хайек писал в «Дороге к рабству», что «у власти оказываются худшие».

Что ж, посмотрим, в каком значении употребляют данное слово украинцы. Для статьи использовались данные мониторинга самых популярных интернет-изданий (по рейтингу сайта Bigmir), а также контекст упоминания данного слова пользователями социальных сетей в Украине. Период исследования – октябрь 2015 года.

Если СМИ – то популярные, если элита – то политическая

«Элита» в Украине больше всего используется с эпитетом политическая.

93% упоминаний за исследуемый период касались политической элиты. Несомненно, на данные результаты повлиял тот факт, что в октябре проходили выборы. Но такой существенный отрыв от бизнеса и интеллектуальной элиты наводит на мысль о том, что даже если был бы выбран другой период исследования, первенство все же осталось бы за политической элитой. Однако, это всего лишь гипотеза, которая требует дополнительного мониторинга.

graph-pair-0.PNG

Однако, не всё так плохо с политической элитой. Только 7% упоминаний слова «элита» в популярных интернет изданиях были негативно окрашенными в течении октября 2015.

А народ? Что он думает?

Народ оказался весьма разнообразным в том, в каком контексте использовать данное слово. Кроме ожидаемых политической, интеллектуальной и бизнес элит, присутствовали также позитивные высказывания о себе и своём окружении («мы – элита»), а также о спортсменах, военных, и даже о моде. Однако, для более наглядного сравнения, сконцентрируемся на упоминаниях политической, интеллектуальной и бизнес элите.

graph-pair-1.PNG

В процентном соотношении о бизнес-элите говорят одинаково мало – 5% как в интернет-изданиях, так и в социальных сетях. Интеллектуальная элита заслужила больше внимания в социальных медиа (13%), нежели у популярных СМИ (1%). Как и в топовых интернет-источниках, в социальных сетях преимущественно говорилось о политической элите. Число негативных и нейтральных упоминаний по данной тематике оказалось приблизительно одинаковым (47% нейтральных и 45% негативных).

А как же умные?

К сожалению, об интеллектуальной элите говорили не так много, как хотелось бы, но все же - в позитивной тональности.

graph-pair-3.PNG

Так что, обижаться стоит?

Как показывают данные, далеко не всегда политическая элита у нас употребляется в негативном контексте. Кроме того, элита часто не касается политики, хотя несомненно этот смысл преобладает. Так что, хоть украинцы и любят поговорить о политике в негативном контексте, все же термин «элита» еще употребляется в своём основном значении, определяя лучших представителей той или иной сферы.

Ирина Василенко, аналитик компании LookSMI